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    Stefan Vollmer 2007

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    Dat Anschwitzen (« sauerländisch für: Das Anschwitzen)

    Das Anschwitzen oder Schwitzen der Kartoffeln

    Und damit wären wir bei den größten Fehlern, die immer wieder gemacht werden!!

    Wenn Sie nach einigen Stunden einen Gluthaufen erhalten haben, der ca. 0,75m - 1m im Durchmesser hat, und, na sagen wir 40 - 50cm hoch ist, dann müssen Sie den Haufen zu einer Kuhle umformen.



    • 1. Fehler, der oft gemacht wird: Es wird die Glut in der Mitte bis zum Grund weggezogen.

      Richtig:
      Es soll ein flacher vulkanähnlicher Trichter entstehen. Behalten Sie etwa eine 10cm hohe Glutschicht als minimale Bodenschicht in der Mitte der Kuhle. Nach aussen wird die Kuhle dann immer höher.

      Beipielfoto: hier.


    • 2. Fehler: Sobald die Kuhle geformt wurde, werden die Kartoffeln hinein geworfen.

      Richtig:
      Warten Sie ca. 10 Minuten, bis sich eine weiße Ascheschicht auf der Oberfläche der Glut gebildet hat und die Glutoberfläche etwas an der Luft abgekühlt ist (Sie kennen das Prinzip vom Holzkohlegrill). Legen Sie dann die Kartoffeln auf die Ascheschicht (nicht durch den halben Garten werfen, oder aus einem Meter Höhe plumpsen lassen!!). Schon einzeln legen, aber zügig das Ganze! Legen Sie etwa den halben Radius des Kreises mit Kartoffeln aus. Der äußere Bereich bleibt frei. Diese Glut brauchen wir nachher für das Zudecken.


    • 3. Fehler: Wenn die Kartoffeln in die Kuhle gelegt worden sind, werden Sie sofort mit Glut überdeckt und gebraten.

      Richtig:
      Lassen Sie die Kartoffeln, die Sie auf die Ascheschicht gelegt haben abermals 10 Minuten (bei dicken Kartoffeln auch 15 Minuten) offen auf der Glut liegen und schwitzen. Das Wasser in der Kartoffel beginnt zu dampfen und beginnt von innen mit dem Garprozess. Desweiteren sammelt sich soviel Wasser unter der Schale, dass ein späteres Verbrennen der Kartoffel von außen ausgeschlossen wird.



    • Danach werfen Sie die Glut mit der Schaufel von außen zur Mitte auf die Kartoffeln, schön rund herum, so daß alle Kartoffeln gut mit Glut bedeckt sind.

      Wenn Sie alles gut bedeckt haben, dann haben Sie jetzt ca. 20 Minuten Zeit (bei dickeren Kartoffeln auch 25 Minuten), um eine Flasche Bier zu trinken ;-) (Alternativ natürlich auch etwas anderes, dass sie mögen). Solange brauchen die Kartoffeln nämlich jetzt zum Garen.

      Ihr Gebilde sollte dann in etwa: so aussehen!